2021招生信息网
首页 >> 重点关注 >> 新闻资讯 >> 正文
新闻资讯

2021年本科招生录取工作圆满结束

2021-08-13

(本网讯)在校党政正确领导下,以“提高生源质量、改善生源结构”为目标,以大类招生、本硕分流培养招生、提高一本生源比例为重要举措,至8月10日,我校面向全国31个省(区、市)的网上录取工作全部结束,年度各项计划圆满完成。

学校多次召开党委会、校长办公会及招生委员会会议,就本科招生相关新举措进行商讨、审定;招就处、教务处及研究生院等相关职能处室协同相关学院多次召开协调会,就相关招生事宜进行协商,并颁布相关招生规章制度;招录期间,党委书记刘卫国,副校长张群一行亲临招生现场,慰问招生工作人员和志愿者,并对招生工作提出相关要求和指示;主管副书记梁云鹤对本科招生工作提出多项创新性意见及要求,并多次亲临招生现场,推动招生各项工作;学校工会带队诚挚慰问招生工作人员,并带来慰问品。

陕西一本理工位次大幅提升。陕西一批理工录取466分,超一本线23分,最低位次46198,较2020年提高1266名,近3年位次提升2186名。一本文史录取505分,超一本线6分。理工类本科一批线上高分考生占比保持增长,本硕分流专业录取生源成绩优秀,材料类及工商管理类招生实现首次不征集,在陕大类招生计划圆满完成。

外省录取情况良好。16个一本省份中:内蒙古、黑龙江、安徽、河南、青海、新疆6个省份理工类超一本线50分以上,其中新疆自治区超一本线70分;文史类招生省份中,黑龙江、安徽、江西、河南、四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏10个省份录取最低分超过本科一批线10分以上,青海省录取最低分超过本科一批省控线42分。高考改革省份的山东、海南、天津、北京4个省份控线差均超过100分,其中海南、天津、北京3个省份录取控线差较2020年提高7-22分。在使用3+1+2模式的高考改革省份中,物理类录取线超过本科线96-213分;历史类录取线超过本科线58-115分。

多措并举优化生源结构。新增甘肃、贵州、安徽、江西、黑龙江5个全本科一批次招生省份,云南省新增会计学、机械电子工程等6个“双万计划”专业进入一本招生,生源质量稳步提升。陕西理科材料类、工商管理类一次录取完成,首次不征集。本硕分流培养招生中,光电信息科学与工程最高516分,最低490分,录取最低分超一本线47分;机械设计制造及其自动化最高498分,最低481分,录取最低分超一本线38分;金属材料工程最高485分,最低471分,录取最低分超一本线28分。

宣传模式更加多样化、新颖化。策划“选专业就是选未来”系列微信推送、精心编排12个国家级一流专业微信图文内容;结合“天问一号”、“十四运”等时事热点和国家发展战略、新兴技术发展等设计撰写相关专业推文。招生办开通微信官方视频号。组织专家教授做客陕西都市广播陕广新闻FM101.8、FM106.6直播栏目。联合百度和腾讯平台,邀请各学院专家教授进行14场招生专业直播,直播观看总计64.9万人次。联合微信、中国青年报、中青在线、中青校媒开启云探校活动,观看人次达172.23万人次。邀请富平中学、蓝田城关中学、宝鸡蔡家坡中学共计400余名师生代表开展研学交流。各学院党政领导、专业教师前往延安、汉中、宝鸡、渭南、咸阳等地市各中学开展宣传活动。在11个省份省级招生机构主办或主管的高考志愿填报指导刊物、省级招生机构微信公众号发布学校报考资讯。选拔并培训237位优秀志愿者为招生咨询贡献力量,日均服务时长13小时。举办校园开放日暨高招咨询会,接待考生家长1200余人次到校咨询和参观;积极参与西安日报、华商报等大型咨询会7场,参加各中学组织的高招咨询会48场。本科招生信息网上线智能系统小E答,智能回复家长和考生提出的问题。


关闭