2021招生信息网
首页 >> 重点关注 >> 新闻资讯 >> 正文
新闻资讯

我校首获中国兵工学会兵器科学与技术学科全国优秀硕士论文提名奖

2022-03-23

(本网讯)2022年1月17日,中国兵工学会公布了第五届兵器科学与技术学科全国优秀博士、硕士学位论文评选结果。我校硕士研究生段营部的硕士学位论文“多通道窄带滤光片的设计与制备技术研究”被评为2020年度中国兵工学会兵器科学与技术学科全国优秀硕士学位论文唯一提名奖,这是我校首次获此殊荣。

段营部,2013年9月-2020年7月先后在我校攻读学士、硕士学位。目前在中国兵器工业集团江苏北方湖光光电有限公司工作,导师为蔡长龙教授。

段营部硕士学位论文采用纳米压印方法和组合掩模法对10×10阵列多通道窄带滤光片的制备进行了研究。采用纳米压印方法,一次性成型了调控膜系的腔层厚度,并且成功制备了大规模、小面积、任意通道数的集成阵列窄带滤光片,前后工艺一致性好,而且阵列单元可控制到纳米级别,相对于传统方法来说,工艺成熟,可批量生产。

中国兵工学会兵器科学与技术学科全国优秀博士、硕士学位论文评选工作始于2016年,旨在加强兵器科学与技术领域高层次创造性人才培养,鼓励创新精神,提高我国兵器领域研究生教育质量。本次评选共评出19篇优秀学位论文及提名奖,其中优秀博士学位论文4篇,优秀博士学位论文提名奖4篇,优秀硕士学位论文10篇,优秀硕士学位论文提名奖1篇。

文:蔡长龙 史志军  图:史志军  审核:苏兵  编辑:杨笑


关闭