2021招生信息网
首页 >> 重点关注 >> 校园生活 >> 正文
校园生活

“王牌选手”前来报到!——记2021年“十佳大学生”刘招佐

2022-03-25

“西安工大,您好!”

“王牌选手已就位,现前来报到!”

来自西安工业大学电子信息工程学院2018级电子信息创新创业实验班学生刘招佐,在大一初入校时就为自己成为“王牌选手”做好了完整的规划。从一份计划的实施、完善再到最终的呈现你认为需要哪些条件?刘招佐来给你解答。

“王牌选手”的学霸模式

在与刘招佐的交谈中,他经常提到高中“顽皮”的他和现在“学霸”的他,已是判若两人。当提及改变是否需要巨大的努力时,刘招佐否认道:“不用的,只需要成就感。”这份回答风轻云淡,却不禁也让人佩服起这位不怕困难的“选手”。但是,成就感的获取,难道不需要付出努力吗?

他每天是宿舍楼中最早起床,最晚回去的人,除了用餐时间以外,他都在学习。课堂上两个小时的内容,课下他会花双倍的时间去彻底搞清楚、弄明白。同为“十佳大学生”的2018级自动化专业卓越班学生吴桐说:“招佐,学习上聪明刻苦,生活上乐观豁达。最让我感到佩服的是他总能够先于老师把课程自学一遍。” 自学,是刘招佐学习中的一大法宝,他会在老师教授新知识前先自己学习一遍,通过各种网络教育平台优选出最适合自己的内容,提前预习,做到万无一失。这让他从大一到大三连续三年的绩点都始终排名专业第一。

成功有秘诀吗?有的!那就是在成功之前,坚守每一个需要付出的日日夜夜,也正是这日复一日都保持着先人一步的良好习惯,将他成功切换为了“学霸模式”。

“王牌选手”的竞赛之路

刘招佐特别相信“成功”的激励,这份力量也是他成为“王牌选手”的驱动力。

大一刚开始他就确定了目标:尝试各种竞赛、认真学习,争取每一门课都考到满分、尝试申请第一份自己的专利。于是他不断积累经验,参加比赛,不断突破成为更好的自己。一切的努力都会有回报,时间会给出答案。

数学建模竞赛是他参加的第一个比赛,在大一什么都不会的情况下,慢慢摸索,慢慢学习。假期也选择留在学校写论文、编写代码,最后成功获得了省级一等奖。这份奖项是对他付出的肯定,也是他培养自信的开始。作为此次数学建模竞赛指导老师的伏文清,在提到刘招佐时也是赞不绝口,她说:“刘招佐对待比赛非常认真,对待学习当中的问题始终保持着一种‘倔强’的态度、钻研的精神。乐观、专注与刻苦是他身上的最大闪光点。”也正是这把打开招佐自信大门的钥匙,帮他一次又一次的完成了自己的目标。2020年至2021年共获得国家级奖项6项,国家奖学金、申请一项发明专利(第一发明人)、授权一项实用新型专利(第一发明人)、蓝桥杯软件设计大赛国家级三等奖、全国大学生光电设计竞赛三等奖、国家级大学生创新创业项目结题;2019年至2020年,获得省部级奖项8项,2019全国大学生数学建模竞赛陕西赛区一等奖、2020全国大学生数学建模竞赛陕西赛区一等奖、陕西高校第十二次大学生高等数学竞赛一等奖、第十一届中国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖、全国大学生光电设计竞赛西北赛区一等奖、蓝桥杯软件设计大赛省部级一等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、全国三维数字化创新设计大赛陕西赛区三等奖;2018年至今更是获得了不少校级荣誉,一等奖学金、科技之星、三好学生、优秀团员、贾真堂奖学金、探索杯银奖、互联网+金奖和最新出炉的2021年“十佳大学生”。

获得“十佳大学生”称号后,刘招佐的心情非常激动,这也更让他坚信他与梦想之间是有桥梁的。这座桥梁就是他努力的日常,是他乐观的心态,是他坚守的信念。

尽管他已经载誉无数,但他始终认为学习上不能松懈,因为这是必不可少的根基。同时要抓住科研竞赛的机会,不断给自己增加砝码。他一直坚信“人的梦想是不会结束的”。这一份份收获砥砺着他不断前进。让他在成为“王牌选手”之时,早早匹配好了“王牌”必备的一切条件。

“王牌选手”的百变生活

刘招佐除了是一位学习当中的佼佼者之外,他在班级中还担任心理委员和19级的学生班主任。他以乐观积极的心态,感染着每一个同学。在生活中作为心理委员的他,组织各种有趣的活动,传递正能量、分享心理健康小知识,自己还编了心理健康情景剧。在学习上作为19级学生班主任的他,为学弟学妹们建立学习讨论QQ群,在群里分享学习经验,事无巨细的讲解每一门课程的重点、难点。19级电子信息工程创新创业实验班的陈漂洋是被刘招佐帮助的同学之一,她说:“刘招佐总是用他独有的幽默方式倾尽所有的给我们讲解,做事认真、能力又强,我们都很崇拜他。”

对于未来,刘招佐有自己的新计划,他希望能够成为一名研究生继续保持自己的良好学习习惯之余,多多培养自己的兴趣爱好,打好每一场篮球、学习如何成为一个优秀的架子鼓演奏家……这一切都在他的计划当中,而这一切也一定都会实现。

在刘招佐的身上已经可以逐渐摸索出“王牌选手”的公式:努力+乐观+自信,并将“忠诚进取铸辉煌,精工博艺育英才”的西工精神时刻铭记于心,砥砺前进。那么,这晋级之路将一路绿灯,花香满径。

本文语音节目请扫描二维码

文:杨笑 录音:王天坤 审核:刘建兵 编辑:张靖唯


关闭