2021招生信息网
首页 >> 重点关注 >> 校园生活 >> 正文
校园生活

“超级英雄”的科研梦——记2021年十佳大学生李鹏辉

2022-03-17

 

钢铁侠、变形金刚、高达……这些战斗力惊人、力挽狂澜的动漫人物是每一个少年心中的超级英雄。他们力大无穷、他们有坚刀利炮、他们为正义而战——少年们都有这样一个拯救世界的热血梦想。虽然梦想与现实所隔山海,然而,李鹏辉正在通过自己的努力将梦想变为现实。

李鹏辉是光电工程学院电子科学与技术2018级的一名学生。在他的童年记忆里,最大的乐趣就是拼装高达、拆装玩具,父母买的四驱车往往没有玩几天就“支离破碎”。好奇的种子通过双手的尝试不断萌生新的枝丫,小小的身体对世界的探索也在走向深入。随着年龄的增长,手工玩具已经远远满足不了李鹏辉探索求知的愿望。他想知道钢铁侠的机芯为何永远能量充沛、为何高达的动力设备足以支撑远距离飞行、为何这些钢铁机器可以拥有人的思维和情感。“如果说什么让我真正想去做科研,我想应该是动漫影视作品中那些高大上的科技了,我最大的梦想就是有一天能够实现它们”。

一旦梦想扎根,那便是参天大树、枝繁叶茂。走进大学校园的李鹏辉毅然选择了电子科学与技术专业,同时还自学了人工智能知识。前者是现代电子科学技术和信息技术发展的基础学科,李鹏辉以此作为学习研究的基石。而后者则拓宽了他的科研思路,让他思考问题的方式更加多元活跃。为机器装上人的大脑、赋予人的情感在李鹏辉看来已不是天方夜谭。“当前人工智能技术已经运用在很多不同的领域中,比如我们会用机器学习去做高通量计算和算法辅助数据处理”。

李鹏辉坚信,任何事情最重要的是最初的信念,就算是结果不尽人意,挑战本身才是生命存在的意义。“对我影响最大的就是第一次参加比赛,那也是我第一次作为第一负责人去参加比赛”。理论知识早已熟稔于心,但是真正从零开始负责一个项目,对李鹏辉来说仿佛一座大山倾压而来。比赛为期四个月,但直到第三个月他的模型效果依旧不达标,预测的正确率只有62%。李鹏辉始终没有放弃实验,在距离作品提交只剩半个月时,他做了一个大胆的决策——更换框架、推倒重来。“我几乎每个晚上都会熬夜写代码,调整网络结构。由于这个框架之前没有使用过,我花费了整整三天、试了十几个教程才将环境配置好”。这次比赛让他认识到了理论与实践的距离。“‘敦德励学,知行相长’的校训要求我们西工学子德才兼备、求真创新,做到理论学习与工程实践的统一”,李鹏辉深有体会。

从一个小小的手工达人到一名走向成熟的科研工作者,李鹏辉在这条路上收获颇丰:在“第八届全国大学生光电设计竞赛”以负责人身份获得国家二等奖,在“第十一届中国大学生服务外包创新创业大赛”以负责人身份获得国家三等奖,在“第十一届中国大学生机械工程创新创意大赛”以负责人身份获得国家三等奖,在“2020年MathorCup高校数学建模挑战赛大数据竞赛”以负责人身份获得国家三等奖。同时,他还参与人工智能与机器人实验室,完成了“安全帽佩戴检测”“车间安全巡逻机器人”等企业级项目,成功申请实用新型专利3项,发明公开专利2项。参与陕西省薄膜重点实验室光电探测与成像团队宽禁带半导体氧化镓光电探测和气体传感多功能集成器件课题研究。参与多篇SCI论文写作工作,其中的两篇SCI论文均为共同一作。科研所带给他的种种,并不仅仅是一个个课题或一个个称号,更重要的是探索认知未知世界的欣喜。

在李鹏辉看来,动漫里的超级英雄科技加身、所向披靡,锄强扶弱、拯救地球,而在现实世界中,能帮助他人点滴、活出自我本心的人才是真正的超级英雄——加入校科协技术部,帮助同学维修简单的电子产品;加入街舞社团丰富了自己的课余生活;去渭南大荔参与了为期十天的支教活动;帮助其他同学解决学习、竞赛等方面遇到的难题;在学校工业中心勤工俭学,在校实验室做科研助理……李鹏辉用科研打造梦想花园,更用奉献淬炼勇毅内心。

学术之路,道阻且长。直到现在,动漫影视依然是李鹏辉调节心情、缓解疲惫的良药,超级英雄们上天入地、百折不挠让李鹏辉更加坚定了走上科研之路的决心。

在疫情阴霾下刚刚完成研究生入学考试的李鹏辉再次拿起高达模型,让炙热滚烫的理想煮沸一往无前的英雄人生。

本文语音节目请扫描二维码

文:张靖唯 录音:张芸雅  审核:刘建兵  编辑:张靖唯

关闭