2021招生信息网
首页 >> 重点关注 >> 校园生活 >> 正文
校园生活

做尽情起舞的Flag女孩儿——记2021年十佳大学生延涵冰

2022-03-31


热爱自己的热爱,执着自己的理想,自小在东营市长大的延涵冰,笑容中带着山东女孩儿特有的直率爽朗。学业、音乐、舞蹈、志愿服务、喜欢立下Flag然后逐一去实现……多彩的元素勾勒出延涵冰充实的大学生活图景,也逐渐描摹出她“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”的成长历程。

1

中学时期的一次旅行经历,为延涵冰选择离家来到古城西安求学埋下伏笔,个性开朗、独立自律的她,大学生活从没有经历过太多的不适应,而是逐渐积累愈加热爱。

延涵冰就读于西安工业大学材料与化工学院,是高分子材料与工程(创新实验班)专业2019级的一名学生,现在已是中共预备党员的她,在学业上积极努力,大一、大二两年总绩点位列专业第一,曾任材料与化工学院学生会执行主席。

在她看来,课堂中的认真学习、作业的细致完成和考前系统性的复习,都是学习的重要环节,并且同样重要。她热爱自己的专业,大学生涯刚刚开始,她便已经为年轻的岁月做好了认真的规划——“我想继续读书,如果可能的话,一直读下去”,采访中延涵冰坚定地说。

基于明确的人生规划、对于专业的喜爱和对于研究的兴趣,她自入学后就报名加入了学院教师周宏伟的学生团队,从大一起就参与了团队科研工作。在工作中严谨、认真、踏实的周宏伟老师,也成为了本科阶段,对延涵冰影响最深的人,“周老师会鼓励我们努力去追求自己的理想”。不像总能找到准确答案的考试与日常的学习,科研经历令延涵冰深刻地了解到,脚踏实地全力付出和调整心态勇于接受失败,同样重要。怀着全力以赴、不问收获的初心,延涵冰作为项目负责人与伙伴们共同参与了第十三届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛,这段持久的艰辛生活令她记忆犹新,最终和团队一同获得了三等奖的成绩。

近年来,延涵冰参与了发表于JMCC的论文Recyclable, stretchable and conductive double network hydrogels towards flexible strain sensors以及国家级大创项目《基于导电聚合物修饰磷酸钛钠的钠离子负极材料的研制》,在第十届全国大学生电子商务三创赛陕西赛区中荣三等奖,曾获校级一等学业奖学金、三好学生等荣誉。

2

学业上积极奋进,生活中开朗向上,“热情、勇敢、多元”是射手座的延涵冰对于自己的界定。

生活中的延涵冰爱好广泛,从小的练习经历,使得音乐和舞蹈成为她坚持至今的爱好。读大学后,她作为指挥,带领院合唱队获得校级比赛第一名。而从拉丁到街舞的坚持练习,让她更醉心于舞蹈带来的快乐与美好。

热爱生活的延涵冰,在课余生活中也喜欢投身社会服务,中学开始,她就积极参加社区服务等志愿服务活动。进入大学后她加入了学校青年志愿者协会。2020年新型冠状肺炎疫情爆发,延涵冰报名参加了家乡所在地的志愿者工作,协助工作人员在公共区域开展体温测量。同年参与了学校主办的第九届世界大学女校长论坛志愿服务。

2021年,第十四届全国运动会在西安召开,她与其他热情、积极、向上的西工学子一样,第一时间报名,通过笔试、培训等环节,正式成为了“小秦宝”中的一员。在为期二十余日的十四运志愿服务工作中,认为做一件事就要做到底的她,作为本校自愿留下来的全运村第三批21位志愿者之一,服务至全运会结束,为喜欢的城市贡献自己了的青春力量,体现了西工学子良好的精神风貌。志愿服务的参与也令她真正明白,“读万卷书,不如行万里路”,宝贵的人生阅历带给一个人的影响是无价的,在实践中,她对于志愿服务的热爱更加深刻。

“大学经历的所有事情,接触的所有人,几乎都对我的成长都产生了影响。父母的支持、舍友的关怀和朋友们的共勉,都让我成为更好的自己。当然我也意识到,只有自己敢于面对最真实的自己,才能做出最彻底的改变和成长,让我成为更好的我,追求更美好的追求。”采访中的延涵冰不改开朗的本色,笑着说到。

3

立下Flag,然后逐一打钩实现它,延涵冰喜欢那种持续努力最终实现自己的每一个小梦想带来的成就感,“坚定而真挚”是她对于自己坚守的描述。进入大学后的延涵冰习惯了每年、每个月甚至每一天都为自己安排好生活的进程,她每一天都会在纸张上写下计划,等待实现后为它们划上标记,积攒下来的厚厚一沓纸张的记录,是踏实的满足也是收获的喜悦。仰望星空固然重要,更重要的是埋头赶路。延涵冰对自己定下了每一天都能脚踏实地的,向心中的目标更进一步的要求。“我不想留下遗憾。”在延涵冰看来,因为主观不努力而留下的遗憾不能算真正的遗憾,都是对以后生活的警示。她想要努力拔掉每一个想要实现的Flag,“不负青春年少,不负人间美好,不负璀璨星河”,踏实且浪漫,也正代表了所有处于跟她同样美好年华的同学们内心的向往。

面对未来,延涵冰正准备为继续自己热爱的专业奋力一搏,她已为研考做好全力准备,为了实现理想,必须要付出更加艰辛的努力,延涵冰已经下定了决心。在她看来,“要把时间留给真正热爱的事,才能过上热气腾腾、生机勃勃的生活。”

向未来、向广阔、向更高处,找寻心中向往的生活,为心中所想努力奋斗,一步一个脚印,在美好的年纪不留遗憾,珍惜美好的青春,热爱最好的自己。若细心寻觅定能发现,在西安工大的校园中,有许多像延涵冰这样热情的莘莘学子,正在为自己成才、为祖国奉献的征途中不断践行“忠诚进取,精工博艺”,去拼搏、去追求、去奉献。

本文语音节目请扫描二维码

文:仇倩倩  录音:王沛婷  审核:刘建兵  编辑:张靖唯


关闭