2021招生信息网
首页 >> 重点关注 >> 校园生活 >> 正文
校园生活

努力+自律 我的大学充实且幸运——记2021年十佳大学生张文博

2022-04-08

努力、自律、充实、幸运,这四组词是并列关系吗?不,绝不是!

“希望努力配得上野心。”这是张文博在高二时就写下的座右铭。时光在慢慢流逝,而梦想却在加速奔腾,已是大四学生的张文博,用不懈地努力,连续三年获得专业第一的好成绩,顺利保送至本校读研。今年9月,他将以新的身份,继续定义新的人生。

四年前,张文博从陕西省汉中市考取西安工业大学机械电子工程专业。对于选择这个专业,源自于他的一个不经意。时光往前追溯,还是高中生的张文博有一天在家里无意中看到电视里正在播放一个叫《这就是机甲》的综艺。这是一个关于机器人的格斗大赛,每个参赛团队设计机器人,然后用自己设计的机器人进行格斗。这引起了张文博极大地兴趣,关于人工智能的种子在他的心里扎下了根,他暗自下定决定,一定要考取人工智能相关专业。

几年后,他顺利进入我校机械电子工程专业学习。

初入大学,张文博就给自己定了目标:考研。张文博说:“刚入大学第一印象就是感觉大学的课程进度很快,需要在课前做预习,课后做复习,才能将课程学的很好;大学的社团很多,属于自己的时间很多,可以干很多自己想做的事情,可以学习一些自己想学习的东西。但我给自己定的目标是考研,继续深造。”

为了实现这个目标,张文博基本每天都泡在图书馆和实验室。早上7点起床,7:45到实验室开始学习,11:30吃午饭;午饭过后继续回到实验室开始下午的学习;下午5:30吃晚饭;晚饭过后继续回到实验室;晚上10:30回宿舍,11:30上床,12点左右睡觉。像很多为了梦想不懈努力的西工学子一样,张文博的生活单调却很充实。也是在这样自律的学习生活下,张文博连续三年获得专业第一的好成绩,还获得了国家励志奖学金和学校一等学业奖学金,以及学校“三好学生”的荣誉称号。

高中时,张文博一直梦想着能够设计出自己研发的机器人。上大学后,他积极参加各种比赛;在不断地比赛中获得的成就感,也激励着他不断奋勇向前。张文博第一次参加比赛,是有一个学姐的中途邀请,那时的他还懵懵懂懂,对于设计也一知半解。进入团队后,他接到的第一个任务就是用solidworks画整个机械装置的三维图。刚上大二的他,还没有系统的学过这个软件;但因为三维图要的非常急迫,需要三天内交图。张文博面对任务,咬紧牙关,早上7点到晚上2点,仅用了1天时间就将整个solidworks系统的学了一遍;然后用了半天时间把整个机构的连杆长度全部计算出来;最后再用1天半时间将整个机械结构图和机构仿真图画出来。前后两天半的时间,张文博通过自己的努力,完成了从solidworks小白到成功绘制三维图的完美翻身。最终团队获得省级一等奖。

通过这次比赛,张文博对于机械设计有了全新的了解,这也为他以后参加更多的、更强的比赛打下坚实的基础。

有了第一次的经历,张文博开始着手准备自己组队参加比赛。但是,如何带动团队积极性,这成为很多小伙伴在比赛初期面临的挑战,张文博也不例外。他清楚的记得,比赛准备阶段正赶上疫情反弹,大家的参与感不太强,消极怠慢。张文博就分别找到两个队友做思想工作,不断鼓励他们。在他的鼓励下,队友们又重拾信心。在准备工作中,他们每天除了睡觉吃饭,都在研究设计内容。在他们不懈的坚持下,最终,获得国家二等奖的好成绩。

三年来,张文博正是通过不懈的努力和极其自律的生活,获得了包括第三届中国高校智能机器人创意大赛二等奖在内的国家级奖项6项、省级奖项3项、校级奖项8项的好成绩。也是凭借这些成绩,他顺利保研,专业方向依然是人工智能方向。

时光不会亏待任何一个努力的人。张文博用自律、努力、充实、幸运四个词概括自己的大学四年。自律+努力,让他的大学四年足够充实;而他的幸运,不也是自律+努力的结果吗?人生路上,所有的幸运都不是从天而降,源自每个不为人知的背后,始终如一的努力。

回望过去,张文博用自律+努力实现了他刚入校时的目标;也让高中时种下的兴趣的种子生根发芽。展望未来,他将继续用努力+自律为这颗种子浇灌源源不断的能量,直到成为葳蕤大树。

本文语音节目请扫描二维码

文:王琛琛 录音:王歌  审核:刘建兵  编辑:张靖唯


关闭